Projekt
Эта инициатива направлена на то, чтобы сделать экологические знания коренных народов о быстром изменении климата доступными для широкой общественности в российском гражданском обществе и тем самым способствовать развитию дискурса о ценностях. Результаты научных исследований и задокументированные экологические знания коренных народов объединяются и становятся доступными для молодых поколений, в частности, через виртуальные выставки и новые социальные сети. Благодаря аудиовизуальному документированию устойчивого природопользования и соответствующего ритуально передаваемого поведения, с помощью новых цифровых технологий и социальных медиа планируется развивать инновационное использование традиционных экологических знаний в целях сохранения и дальнейшего развития культурного наследия. Полученные результаты должны стать основой для дальнейших инициатив в будущем, в рамках которых молодежь, в частности, будет более активно участвовать в процессах документирования и приумножения традиционных знаний - например, путем разработки приложений для смартфонов с широким участием.
Партнеры
Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН, Якутск
IHRISN is the successor of the Institute of language and culture of the Yakut Autonomous Soviet Republic, was founded in 1935, the first in Yakutia research institution. Today IHRISN included in the system of Russian Academy of Sciences, in its Siberian branch. The Institute conducts fundamental and applied research in the field of Philology, Archeology, History, Ethnology and Sociology, conducted a great work on preservation of the culture and history of the peoples of the North-East of Russia.
Камчатский филиал Тихоокеанского института географии (КФ ТИГ ДВО РАН), Петропавловск-Камчатский
Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН (КФ ТИГ ДВО РАН) – комплексный научно-исследовательский институт, созданный для организация и проведение фундаментальных биологических, экологических и экономических исследований в Камчатском крае. Объектом его исследований является природа Камчатки и окружающих её морей, которая служит перспективным базисом для развития производительных сил не только Камчатки, но и всего Дальнего Востока России. Основное внимание в изучении и оценке ресурсного потенциала уделяется биологическим ресурсам, их биоразнообразию и экосистемным услугам, как основной части природного богатства региона. Руководствуясь принципами концепции устойчивого развития, предполагающая сохранение общего объёма природного капитала для будущих поколений, институт проводит фундаментальные и прикладные исследования в двух основных направлениях:
- изучение экологии видов, сообществ и биоразнообразия в наземных и морских экосистемах Камчатского региона;
- разработка научных основ и практических инструментов устойчивого природопользования на Камчатке и в прилегающих к ней морских акваториях.
Институт Альфреда Вегенера, Гельмгольца исследовательская сеть "Региональные изменения климата и человек" (REKLIM), Бремерхафен / Потсдам
Гельмгольца исследовательская сеть "Региональные изменения климата и человек (REKLIM)" в сотрудничестве с Климатическим бюро по полярным регионам и повышению уровня моря Института Альфреда Вегенера уже много лет занимается передачей знаний между наукой и обществом и разрабатывает здесь различные форматы диалога и порталы данных. Одним из направлений работы также являются полярные регионы, особенно Арктика. На сайте meeresportal.de актуальная информация и данные по теме морского льда представлены и оценены экспертами. В рамках проекта сотрудничества "Ворота в Арктику" („Gateway to the Arctic") REKLIM и Климатический офис совместно с Университетом Париж Сакле разработали серию семинаров, посвященных трансдисциплинарным исследованиям в области Арктики и способствующих обмену молодыми студентами по теме резко меняющихся условий жизни в Арктике. REKLIM и Климатический офис находятся в Институте Альфреда Вегенера, Центре полярных и морских исследований имени Гельмгольца.